新闻动态

位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

《催化学报》编委会2021年工作会议在武汉召开

发布时间:2021-10-16    栏目类别:新闻动态

10月15日,《催化学报》(Chinese Journal of Catalysis)编委会2021年工作会议在武汉召开,主编李灿院士、张涛院士,编委及编辑部人员60余人参加会议。

首先,李灿和张涛向第六届编委颁发了聘书。随后,编辑部何帆汇报了《催化学报》近期取得的进展、采取的措施、编委的贡献、面对的机遇和挑战以及未来目标。与会编委围绕如何进一步发挥编委的主人翁办刊作用、提升文章学术质量、提高科技发达国家论文比、提升国际认可度、实现内涵式发展等方面进行了深入的交流和讨论。

与会编委认为,编委应发挥更广泛的作用,带头每年至少将一篇可发表在国际高水平期刊的文章投稿到《催化学报》,并前瞻性地帮助推荐引领国家科技进步和科学发展的工作在本刊发表;积极邀约国外高质量工作,并定期评选出本刊发表的高质量文章,同时推送给国际权威科学家,提升国际影响力。编委们还讨论了加大国内外宣传、严格审稿把关、增加特色新栏目、提升发表文章数量和速度、排版和印刷质量向国际高质量期刊看齐等方面的具体措施。

李灿和张涛肯定了编委们的贡献。张涛认为,我国催化研究水平在国际上达到了一定的高度,同时国家号召建设世界一流期刊,现阶段是《催化学报》发展的关键时期,希望编委们帮助推动期刊国际化步伐,帮助吸引科技发达国家的高水平稿件,把期刊办成国际认可的期刊,成为我国催化在国际上的品牌。李灿认为,质量是期刊生命线,希望编委们充分发挥主人翁作用,带头投稿高水平稿件,同时对责任和学术高度重视,用独到的眼光把关质量。通过持续的努力,将文章的创新性、概念和表述都提升到国际一流水平,吸引国际高水平来稿,推动内涵式发展,打造国际认可的期刊。(文/图 何帆)


上一条:《色谱》编委会2021年工作会议在深圳召开

下一条:我所在2021年中国科学院科学实验展演汇演大赛中获二等奖