新闻动态

位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

阿里云东北分公司总经理李科一行来所访问交流

发布时间:2022-02-18    栏目类别:新闻动态

  2月17日,阿里云东北分公司总经理李科、中国区北京&东北区解决方案总经理赵庆元一行来所访问交流。我所副所长蔡睿、科学传播处相关人员参加了此次交流。会议由科学传播处处长关佳宁主持。

  关佳宁介绍了我所历史沿革、战略定位、人才队伍、组织架构等方面概况,以及当前我所在能源战略和化学化工研究与人工智能技术结合中所作出的尝试及成果案例,并分享了我所信息化系统建设项目前期辨识出的问题及相关思考。

  阿里云项目交付团队进行了项目阶段性总结汇报。报告以四个里程碑为横轴,以“1+1+N+1”建设框架为纵轴,回顾了项目启动以来的建设成果。同时,对上一阶段项目建设工作中的问题进行了分析和反思,提出了深入业务、做强中台、探索AI、做厚底座的工作思路,并对下一阶段工作计划进行了简要介绍。

  与会人员就项目建设相关事项进行了深入交流。李科指出,阿里云团队在未来的项目建设过程中将进一步加强资源投入,为下一阶段工作打下坚实基础,确保项目圆满交付。赵庆元表示,未来将更加聚焦已经辨识出的各类问题,进一步加强顶层设计和团队建设,实现业务扎实落地,阿里云团队将与大连化物所共同努力,共同成长,并期待未来在科研数字化等领域开展更加深入的合作。

  蔡睿对项目建设工作提出了相关要求:首先,要进一步加强两个团队的文化及思维融合;其次,要进一步做实做细项目顶层设计,丰富数据维度,挖掘数据价值,实现人、财、物、项目数据全生命周期管理;第三,要进一步让管理流程简化、优化、智能化,通过引入行业先进管理经验进一步规范研究所管理;第四,要转变思维,勇于突破,直面挑战,大胆创新。最后,蔡睿指出,当前传统科研院所也在拥抱数字化技术,我所正在进行的数字化转型更是走在了行业的前列,希望能与阿里云一道为科研院所的发展和科技创新创造更大的价值。(文/图 何熠辉)

上一条:我所举办“智向化物 赋能未来”主题论坛第一期——如何做好数字化转型这道“必答题”

下一条:我所召开2022年信息化系统战略规划和建设工作小组第一次会议